أخبار ثقافية
📰 برج بوعريريج تحتفي باليوم الوطني للسياحة بمسابقة الطبق التقليدي وأجواء تراثية مميزة

كتب بلقاسم جبار
في أجواء احتفالية تحمل عبق التراث وروح الأصالة، أحيت ولاية برج بوعريريج فعاليات اليوم الوطني للسياحة المصادف لـ25 جوان من كل عام، تحت شعار: “الجزائر متصلة رقميا بمستقبلها السياحي”، بتنظيم مجموعة من الأنشطة الثقافية والتراثية، أبرزها مسابقة أحسن طبق تقليدي التي استقطبت مشاركات نوعية من مختلف الأعمار.
وقد أشرف على افتتاح التظاهرة المفتش العام للولاية، رفقة رئيس دائرة برج الغدير، حيث أكدا في كلمتيهما على أهمية السياحة الداخلية في إبراز الهوية الثقافية الوطنية، والدور الحيوي الذي تلعبه التقاليد والموروث المحلي في بناء صورة سياحية جزائرية متكاملة ومتصلة بالمستقبل الرقمي.
وشهدت المسابقة مشاركة 15 متسابقًا من بينهم 14 سيدة ومتسابق واحد من فئة الرجال، تنافسوا على تقديم أطباق تقليدية من عمق المطبخ الجزائري، أبرزها: الشخشوخة، الكسكس، الزفيطي، لحريرة، لغرايف، وتيكربابين، حيث أبدع المشاركون في إبراز ذوق الأطباق وطريقة تقديمها، مستعملين ديكورات مستوحاة من البيئة المحلية والتراث الشعبي.
وقد تم تقييم الأطباق من طرف لجنة تحكيم مختصة ضمّت نخبة من الطهاة المحترفين، من بينهم:
-
الشاف رابح رزازقة، مدرب مدربين ومتحصل على عدة أوسمة وطنية (قسنطينة).
-
الشاف خيرة عكوش، متخصصة في طبخ الأعراس والتظاهرات الوطنية (البويرة).
-
الشاف كريمة زيتوني، صاحبة مطعم ببرج بوعريريج.
-
السيدة فتيحة صخراوي، ممثلة الولاية في المحافل الوطنية.








